В 1969 году психолог Дэвид Розенхан решил провести эксперимент и назвал его “Being Sane in Insane Places” («Психически здоровые на месте сумасшедших»). Основная идея этого эксперимента — проверить, насколько легко попасть в психиатрическую больницу и насколько трудно из нее выйти.
В эксперименте участвовали 8 человек (три женщины и пять мужчин, среди них и сам Розенхан), и все они отправились на прием к врачу в разные психиатрические больницы. Каждый участник заявил, что слышит голоса в голове, которые повторяют всего 3 слова — «пустой», «унылый», «стук».
Доктора выслушали «пациентов» и все поставили диагноз, связанный с психическим расстройством (почти у каждого актера зафиксировали шизофрению, только у одного – маниакально-депрессивный психоз).
Розенхан опасался, что симулянтов в больнице легко вычислят и обвинят в мошенничестве, но ничего подобного не произошло. Всех «больных» определили в палаты психиатрических больниц, где каждый из них провел от 7 до 50 дней.
Самое занимательное в этой истории, что «агентам» не было сказано прикидываться в стенах больницы. Они вели себя как нормальные люди и говорили об отсутствии проблем работникам клиник. Но персонал не прислушивался к словам пациентов, а обязательным условием на пути выхода из больницы являлось принятие лекарственных препаратов, воздействующих на психику.
Один из притворяющихся начал вести дневник с описанием того, что видел. Медсестры даже не стали проверять содержание записей, а указали в медицинской карте на наличие психического расстройства – графомании.
Из 118 реальных пациентов, контактировавших с псевдопациентами, 35 человек заметили, что «что-то не так». Они прямо утверждали, что это, видимо, журналисты или ученые, которые проводят эксперимент. Врачи ничего подобного не заметили.
Розенхан повторил исследование с помощью другой группы, участники которой легли в 12 клиник. Их всех выписали после курса лечения с диагнозом «шизофрения в ремиссии».
После обнародования эксперимента и его результатов руководство одной из больниц заявило, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, Розенхана попросили прислать им своих псевдобольных без предупреждения. Зачем? Чтобы выявить симулянтов в два счета.
Розенхан согласился, но никого не прислал.
А врачи «выявили» 19 симулянтов из 193 поступивших пациентов.
Эксперимент Розенхана вспоминают, когда речь заходит о проблеме валидности психиатрических диагнозов.
Статья Розенхана появилась в номере Science от 19 января 1973 г. под названием «О том, как быть вменяемым в сумасшедших местах».
В номере от 27 апреля того же года в рубрике «Письма в редакцию» опубликовали несколько коротких текстов, написанных в ответ на статью Розенхана. Если в общем, то профессиональное сообщество критически отнеслось к сделанным выводам.
Ниже выдержки из трех писем.
Burr (Психиатрическая больница Массачусетса):
— Два варианта: или псевдопациенты жаловались не только на голоса (потому что только с голосами в стационар класть необязательно), или в этих больницах госпитализируют с любыми жалобами. Непонятно, каково было их положение. Розенхан пишет, что их держали в среднем 19 дней, значит были какие-то факторы, из-за которых врачи не выписывали их.
Hoaken (Больница Отель-Дье, Онтарио):
— Ни в одном учебнике, ни в одной научной статье не написано, что одних слуховых галлюцинаций достаточно для диагноза шизофрения. Если все было так, как описано в статье, то врачи были некомпетентны. Поэтому нельзя говорить, что произошедшее показывает, что все психиатры не умеют отличать здоровье от болезни.
Hunter (Университет Луизианы):
— В больнице псевдопациенты не вели себя как нормальные люди. Нормальное поведение выглядело бы так: они бы подошли к медсестре и сказали, что симулировали симптомы, чтобы попасть в стационар, теперь они хотят уйти. Если говорить о насилии в больницах, то я работаю в этой сфере с 1946 года и ни разу не встречал пациента, которого били в больнице. Это удивительно, если учесть, как провокационно ведут себя пациенты и как невнимательно подходят к набору персонала.
***
Для подготовки поста мы использовали сайты: sensum.pro / 4brain.ru / onedio.ru / psyandneuro.ru
